「はーちみつきんかんのどーあめっ!」
いや、こっちのきんかんは、金柑なんですけども…。
|
金柑は、甘露煮にしたものを見かけますが、宮崎県の「たまたま」ってヤツもキンカンのブランドの一つらしくって、ときどきテレビでも見かけていますよね。
「まるかじりで食べて下さい!」と宣伝するくらいに糖度が高いというのがウリで、もともと東国原さんが同県の知事時代にNHKにも中継されている相撲中継の場でどうどうと商品名を読み上げたという事で全国的には有名になったという記憶です。
また、たまたまという名前で丸かじりするものですから、(以下自主規制
|
あと、きんかんで思い出すのは「虫刺され」の時に塗るアレだったりします。
「キンカンぬって、また塗って…」
なんて考えてると、今日の目がテンのオープニングコントで同じ事やっていました(–;;
|
で、ネタ元の金環日食についてですが、その辺については他の方にお任せするとして、この辺で(ぉぃ
コメント